Substitutos do sal ajudam a combater doenças cardiovasculares 

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Você sabe qual a recomendação de consumo de sal por dia? A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica 5 gramas por dia – entretanto, os brasileiros consomem quase o dobro: 9,34 gramas diários. Utilizar substitutos do sal comum pode ser uma boa opção para a saúde!

O consumo excessivo de sal pode acarretar diversas doenças cardiovasculares e o risco é ainda maior para hipertensos. Essas consequências graves e até eventos de mortes podem ser diminuídos com uma simples mudança, descoberta em um recente estudo apresentado na Sociedade Europeia de Cardiologia, em Paris.

A opção apresentada no estudo são substitutos do sal com menos cloreto de sódio (75%) e adição de cloreto de potássio (25%). Os resultados da pesquisa, que acompanhou os pacientes por cinco anos com a substituição do sal comum, mostraram uma redução de 14% nos casos de AVC, de 13% de eventos cardiovasculares maiores e de 12% de morte. Todos os pacientes eram hipertensos ou tinham histórico de AVC. 

Importante destacar que a publicação científica apontou que o uso de substitutos de sal foi feito pelos participantes de maneira moderada, e não com excesso por ter menor quantidade de cloreto de sódio. 

Para além dos substitutos do sal, acompanhe sua saúde 

Apesar de hipertensão ser uma doença crônica que não tem cura, o paciente só não pode como DEVE ter uma vida normal. 

A recomendação é de que seja feito um acompanhamento médico regular. Só um profissional poderá indicar o tratamento e os medicamentos corretos, se necessário. 

Além disso, uma alimentação balanceada é fundamental; por isso, fuja dos itens processados e cheios de gordura e aposte na diminuição do sal. 

Você pode até escolher um saleiro diferente para compor a decoração da cozinha, mas a ideia é que com mudanças de hábitos ele esteja no ambiente cada dia menos para uso e mais como um enfeite. Isso também significa a descoberta de novos sabores.  

Outro ponto importante é que o peso saudável é um dos principais fatores para evitar a hipertensão, por isso a alimentação é tão importante. 

Pessoas sedentárias, acima do peso, com dietas ricas em gorduras ou processados ou com histórico familiar têm um risco ainda maior de desenvolver pressão alta; neste caso, o recomendado é que o acompanhamento médico seja feito regularmente e que a mudança de hábitos seja uma meta. 

Mas lembre-se: qualquer pessoa pode ser hipertensa, independente da idade, sexo, classe social ou etnia, por isso mesmo pessoas sem qualquer fator de risco precisam medir a pressão pelo menos uma vez a cada seis meses.

Por fim, anote o checklist e tenha certeza de uma vida mais saudável.

  • Cuidado com abusos na sua alimentação com alimentos cheios de gorduras e processados; 
  • Pratique atividades físicas regularmente; 
  • Faça um acompanhamento médico regular; 
  • A hipertensão é uma doença assintomática – medir a pressão é muito importante.