Você já deve ter ouvido alguém de estômago estufado jogar a culpa no salitre, como se ele fosse uma espécie de tempero utilizado em restaurantes de self-service – principalmente porque, em tese, ele diminuiria o apetite. Mas será que isso é mesmo verdade? Afinal, o que é salitre?
O que é salitre?
O salitre é o nitrato de potássio, tendo aspecto semelhante ao sal de cozinha. Sua origem parte de nitrato de sódio, que pode ser encontrado em desertos chilenos. Em síntese, o nitrato de sódio passa por uma processo químico junto a uma solução de cloreto de potássio, originando o salitre no final.
Agora que você já sabe o que é salitre, vamos para a próxima dúvida: seria mesmo verdade que os restaurantes utilizam o ingrediente como tempero?
A nutricionista e professora na UCDB (Universidade Católica Dom Bosco), Rosemarly Candil, afirma que informação não procede: “Esse mito surgiu porque antigamente em prisões, mosteiros e quartéis se utilizavam [de salitre] na produção das refeições para diminuir o desejo sexual”, conta.
E a verdade é que o salitre não é utilizado pelos restaurantes; e um dos motivos para o não uso seria, inclusive, por ser mais caro que o sal tradicional.
Salitre deve ser evitado
Agora que você já sabe o que é salitre e o mito dele ser incluído nos restaurantes, é importante entendermos suas reais aplicações.
O nitrato de potássio é utilizado para preservar carnes e também para a produção de embutidos, como salsichas e linguiças. O salitre atua, na verdade, em processos da indústria alimentícia, conservando a cor e sabor das carnes, além de ser uma proteção contra os micro-organismos.
Mesmo não sendo incluído nos restaurantes, a recomendação é que alimentos que tenham salitre em sua composição sejam evitados, já que eles são processados e podem ser ricos em gordura, sal e açúcar.
Lembre-se: a alimentação é fundamental para se manter mais saudável e livre de doenças. Analise sempre o que você ingere, já que o excesso de sal é um grande problema para hipertensos, e a situação pode ficar ainda pior para as pessoas acima do peso. Alguns alimentos já contêm sal, então o ideal é sempre ficar atento para não exagerar!
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