O sódio escondido nos doces industrializados

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Muita gente acredita que o sódio é encontrado somente em alimentos salgados – o que é um mito. O sódio, mineral que compõe o sal, é encontrado também em alimentos doces. 

A quantidade em comparação com alimentos salgados pode até ser menor, mas isso não significa que os doces com sódio estão liberados para consumo em grandes quantidades. 

O sódio, quando em excesso, é um grande vilão da saúde, pois retém líquido e pressiona os vasos, gerando aumento da pressão arterial. Por isso, é importante também olhar os rótulos dos doces industrializados e maneirar no consumo. 

Não só os hipertensos devem evitar o exagero: a minha recomendação é para todos! A prevenção contra a hipertensão é importante, e diminuir o consumo de sódio é um grande passo!

 Selecionei alguns alimentos doces e suas quantidades de sódio baseados em duas reportagens, uma da Veja e outra da Gazeta do Povo. A tabela não é um indicativo de restrição de “nunca mais coma tais doces”, mas, sim, um alerta de “evite o exagero” – afinal, nada em excesso faz bem para a saúde. 

Lembre-se: a quantidade diária de sódio não pode ultrapassar 2 gramas, o que corresponde a 5 gramas de sal, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS)

Confira a lista abaixo; os valores podem variar de marca para marca: 

DoceQuantidadeTotal de sódio
Bolacha de grãos integrais7 unidades255 mg (0,25 g)
Bolo de abacaxi pronto1 fatia242mg (0,24 g)
Cereal matinal de chocolate3/4 de xícara193 mg (0,19 g)
Mistura para bolo de chocolate3 colheres de sopa175 mg (0, 17 g)
Bolinho de morango1 unidade e meia159 mg (0,15 g)
Achocolatado pronto1 unidade130 mg (0,13 g)
Panetone1 fatia124 mg (0,12g)
Iogurte natural1 copo128 mg (0,12 g)
Bolacha de leite6 unidades115 mg (0,15 g)
Chocotone1 fatia112 mg (0,12g)
Rosquinha de coco6 unidades110 mg (0,11 g)
Leite em pó2 colheres de sopa105 mg (0,1 g)
Rocambole pronto2 fatias e meia103 mg (0,1 g)
Bolacha recheada de chocolate3 unidades100 mg (0,1g)
Barrinhas de wafer com chocolate branco4 unidades91mg (0,091)

De olho no consumo de sódio

Antes de comprar um doce industrializado, minha recomendação é sempre olhar o rótulo, como de qualquer outro alimento e comparar. Deixo algumas dicas para diminuir o consumo de sódio: 

Troque produtos na sua alimentação – prefira um iogurte natural no café da manhã a cereal matinal de chocolate, por exemplo; 

Procure um especialista para fazer uma dieta balanceada;

Fuja de dietas muito restritivas, além de causar o chamado “efeito rebote”, podem aumentar a vontade de alimentos não saudáveis;

Use temperos naturais no dia a dia e diminua o sal;

Cuidado com a “pitada” de sal, prefira utilizar uma colher correta para colocar sal nos alimentos.

Anote: uma colher de café rasa cheia de sal tem 1 grama e, multiplicando por 0,4 o valor do sal em gramas, você pode obter a quantidade de sódio em gramas.

A hipertensão é uma doença assintomática e progressiva, por isso, todo cuidado é pouco. Em casos mais graves apresenta risco de morte. Os primeiros sinais da doença só se manifestam quando algum órgão já foi afetado e aí pode ser tarde demais. Desde o início da doença o tratamento com remédios é para vida toda, não somente para quem tem órgãos afetados.

Cuide da sua alimentação para prevenir estas e outras doenças – fique de olho nos doces também!