Reeducação alimentar pode reduzir risco de morte

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Quem nunca ouviu aquele conhecido ou amigo dizendo que a reeducação alimentar mudou a sua vida? Pode até parecer exagero para quem escuta, ou papo de quem está falando, mas acredite: a afirmação é real!

Se você é daqueles que já sabia do poder de se alimentar melhor, saiba que a ciência está do seu lado. Um recente estudo concluiu que a reeducação alimentar, entre adultos e idosos, com aumento do consumo de vegetais, frutas, legumes, nozes, grãos inteiros, óleos vegetais insaturados, peixes, e carnes magras ou aves, foi associada à diminuição do risco de mortalidade por todas as causas.

Substitutos do sal ajudam a combater doenças cardiovasculares 

Mas não só isso: as pessoas também apostaram em uma ingestão relativamente baixa de carne vermelha e processada, laticínios com alto teor de gordura e carboidratos refinados ou doces.

Aliada na redução dos riscos de doenças crônicas

A pesquisa foi realizada neste ano e contou com a revisão de um ensaio clínico randomizado e 152 estudos observacionais.

O Comitê Consultivo das Diretrizes Dietéticas ainda desenvolveu trabalhos em 2020 que comprovam que uma reeducação alimentar, com padrão alimentar rico em nutrientes, pode reduzir o risco de doenças crônicas relacionadas à dieta. Entre elas estão:

● Doença cardiovasculares;

● Diabetes;

● Obesidade;

● Alguns tipos de câncer.

A reeducação alimentar correta pode ainda apoiar a saúde óssea e a neurocognitiva – que se refere, por exemplo, a funções da memória, atenção e linguagem.

Mas por qual tipo optar? O estudo também apresentou que independente do nome que se dá a dieta, o mais relevante é a inclusão de alimentos ricos em nutrientes que melhoram a saúde.

Como fazer uma reeducação alimentar?

Você está se perguntando como fazer uma reeducação alimentar? Por onde começar e quais passos seguir? Um conselho que eu sempre dou é reduzir alimentos processados e também aqueles com excesso de gordura e açúcares.

Fique alerta: não há receita pronta para uma reeducação alimentar, já que cada organismo é diferente. O ideal é que você consulte um especialista e busque uma dieta individualizada e personalizada para você.

É importante lembrar que a quantidade de calorias e ingestão de alimentos recomendados não é única. A reeducação alimentar que funciona para determinada pessoa pode ser um risco para outra. Somente o especialista poderá orientar e indicar os alimentos corretos, horários e quantidades adequadas para o seu caso.

Invista hoje mesmo na sua saúde e aposte em uma alimentação mais saudável!