Consumo de sal e riscos para sua saúde

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De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), é indicado que o consumo de sal seja de 5 gramas por dia, ou 2 gramas de sódio – mineral que compõe o sal e está presente na maioria dos alimentos industrializados. Isso é equivalente a cerca de uma colher de chá rasa.

O brasileiro exagera no consumo de sal e ingere 9,34 gramas de sal por dia, quase o dobro do recomendado. O problema é que o excesso de sal pode parecer inofensivo, mas os riscos passam pela hipertensão e por doenças cardiovasculares.

O sal em quantidades maiores pode causar, ainda, o acúmulo de líquidos, gerando inchaço, e sobrecarregar os vasos sanguíneos, além de causar deficiências do sistema nervoso central.

Como sempre digo e alerto: a hipertensão é uma doença assintomática e, por isso, é tão importante controlar a quantidade de sal ingerida no dia a dia. Quando os sintomas aparecem é um alerta muito importante, porque isso pode significar que os órgãos do paciente estão comprometidos pela pressão alta que endurece os vasos.

A hipertensão pode também contribuir para incidentes como AVC hemorrágico ou isquêmico, que podem deixar graves sequelas ou até levar o paciente à morte.

Indústria alimentícia e o consumo de sal

Um problema para além do consumo de sal de mesa é o do sódio. Este mineral compõe o sal e está presente em uma série de alimentos industrializados – é também um risco para a saúde, principalmente para os hipertensos.

Olhe sempre os rótulos dos alimentos, onde a quantidade de sódio pode ser comparada, e prefira sempre aqueles com menor teor. A Veja organizou uma lista com 100 alimentos com mais sódio, alguns deles muito presentes na vida dos brasileiros. Multiplicando por 0,4 o valor do sal em gramas, você pode obter a quantidade de sódio em gramas.

No top 10, figuraram:

  1. Macarrão instantâneo de galinha, com 1.951 mg (1,9 g) de sódio;
  2. Macarrão instantâneo de carne em copo, com 1.859 mg (1,8 g) de sódio;
  3. Lasanha congelada à bolonhesa, meia unidade, 1.734 mg (1,7g) de sódio;
  4. Tempero pronto para arroz, 1 colher de chá, contém 1.645 (1,6 g) mg de sódio;
  5. Macarrão instantâneo de galinha em copo, com 1.642 mg (1,6 g) de sódio;
  6. Carne-seca cozida, com 1.443 mg (1,4 g) de sódio;
  7. Macarrão instantâneo de carne, com 1.389 mg (1,3 g);
  8. Lasanha congelada de quatro queijos, meia unidade, com 1.284 mg (1,2 g);
  9. Bacalhau refogado, 100 g, 1.256 mg (1,2 g) de sódio;
  10. Caldo de carne, meio cubo, contém 987 mg (0,9 g) de sódio.

A lista completa pode ser conferida clicando aqui.

Cuide da sua alimentação; não exagere no consumo de sal e sódio; e lembre-se: a recomendação geral da Sociedade Brasileira de Hipertensão Arterial, nas suas diretrizes, é a adoção da dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension).

E mesmo que sua alimentação sofra alterações, o indicado é sempre passar por um especialista para avaliar o seu caso individualmente!