Muita gente acredita que o sódio é encontrado somente em alimentos salgados – o que é um mito. O sódio, mineral que compõe o sal, é encontrado também em alimentos doces.
A quantidade em comparação com alimentos salgados pode até ser menor, mas isso não significa que os doces com sódio estão liberados para consumo em grandes quantidades.
O sódio, quando em excesso, é um grande vilão da saúde, pois retém líquido e pressiona os vasos, gerando aumento da pressão arterial. Por isso, é importante também olhar os rótulos dos doces industrializados e maneirar no consumo.
Não só os hipertensos devem evitar o exagero: a minha recomendação é para todos! A prevenção contra a hipertensão é importante, e diminuir o consumo de sódio é um grande passo!
Selecionei alguns alimentos doces e suas quantidades de sódio baseados em duas reportagens, uma da Veja e outra da Gazeta do Povo. A tabela não é um indicativo de restrição de “nunca mais coma tais doces”, mas, sim, um alerta de “evite o exagero” – afinal, nada em excesso faz bem para a saúde.
Lembre-se: a quantidade diária de sódio não pode ultrapassar 2 gramas, o que corresponde a 5 gramas de sal, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS).
Confira a lista abaixo; os valores podem variar de marca para marca:
Doce | Quantidade | Total de sódio |
Bolacha de grãos integrais | 7 unidades | 255 mg (0,25 g) |
Bolo de abacaxi pronto | 1 fatia | 242mg (0,24 g) |
Cereal matinal de chocolate | 3/4 de xícara | 193 mg (0,19 g) |
Mistura para bolo de chocolate | 3 colheres de sopa | 175 mg (0, 17 g) |
Bolinho de morango | 1 unidade e meia | 159 mg (0,15 g) |
Achocolatado pronto | 1 unidade | 130 mg (0,13 g) |
Panetone | 1 fatia | 124 mg (0,12g) |
Iogurte natural | 1 copo | 128 mg (0,12 g) |
Bolacha de leite | 6 unidades | 115 mg (0,15 g) |
Chocotone | 1 fatia | 112 mg (0,12g) |
Rosquinha de coco | 6 unidades | 110 mg (0,11 g) |
Leite em pó | 2 colheres de sopa | 105 mg (0,1 g) |
Rocambole pronto | 2 fatias e meia | 103 mg (0,1 g) |
Bolacha recheada de chocolate | 3 unidades | 100 mg (0,1g) |
Barrinhas de wafer com chocolate branco | 4 unidades | 91mg (0,091) |
De olho no consumo de sódio
Antes de comprar um doce industrializado, minha recomendação é sempre olhar o rótulo, como de qualquer outro alimento e comparar. Deixo algumas dicas para diminuir o consumo de sódio:
Troque produtos na sua alimentação – prefira um iogurte natural no café da manhã a cereal matinal de chocolate, por exemplo;
Procure um especialista para fazer uma dieta balanceada;
Fuja de dietas muito restritivas, além de causar o chamado “efeito rebote”, podem aumentar a vontade de alimentos não saudáveis;
Use temperos naturais no dia a dia e diminua o sal;
Cuidado com a “pitada” de sal, prefira utilizar uma colher correta para colocar sal nos alimentos.
Anote: uma colher de café rasa cheia de sal tem 1 grama e, multiplicando por 0,4 o valor do sal em gramas, você pode obter a quantidade de sódio em gramas.
A hipertensão é uma doença assintomática e progressiva, por isso, todo cuidado é pouco. Em casos mais graves apresenta risco de morte. Os primeiros sinais da doença só se manifestam quando algum órgão já foi afetado e aí pode ser tarde demais. Desde o início da doença o tratamento com remédios é para vida toda, não somente para quem tem órgãos afetados.
Cuide da sua alimentação para prevenir estas e outras doenças – fique de olho nos doces também!