Excesso de alimentos gordurosos pode prejudicar a saúde do cérebro 

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Todo mundo sabe que o excesso de alimentos gordurosos pode levar à obesidade, mas uma nova pesquisa sugere um ponto ainda mais preocupante: a saúde do cérebro também pode sofrer alterações preocupantes. 

O estudo, realizado por pesquisadores australianos e chineses, estabeleceu uma relação com o excesso de alimentos gordurosos e a diminuição do nível de habilidades cognitivas, depressão, ansiedade e piora do quadro de Alzheimer, além de desenvolvimento de doenças crônicas como a diabetes. Revisado por pares, o texto foi publicado no periódico científico Metabolic Brain Disease,

“Obesidade e diabetes prejudicam o sistema nervoso central, exacerbando distúrbios psiquiátricos e declínio cognitivo”, afirmou a neurocientista e bioquímica Larisa Bobrovskaya, em comunicado.

Essa não é a primeira vez que a relação entre dietas com excesso de alimentos gordurosos e saúde do cérebro é apresentada. Um outro estudo, realizado por pesquisadores da Universidade de Yale, nos Estados Unidos, descobriu que as gorduras saturadas podem prejudicar a saúde cerebral em apenas três dias. 

A explicação para esse resultado seria que este tipo de alimentação levaria a uma inflamação no hipotálamo, podendo causar alterações, por exemplo, na memória, fome e sono. 

“Lesões de hipotálamo podem predispor pessoas a comer mais e ganhar peso. Como consequência, diversas doenças oportunistas podem aparecer, como diabetes e hipertensão arterial”, afirmou em entrevista, Igor Duarte, membro da Sociedade Brasileira de Neurociência e Comportamento (SBNeC) e coordenador de Pós-Graduação na Faculdade Unyleya.

Alimentação e hipertensão 

Uma alimentação com excesso de alimentos gordurosos pode também levar a uma obstrução nas artérias, que contribui para o risco de hipertensão. 

Já uma alimentação saudável auxilia no controle da pressão arterial. Isso porque frutas e vegetais têm em sua composição o potássio – mineral que proporciona o relaxamento das artérias, atuando na prevenção de doenças cardiovasculares e no controle da pressão arterial. 


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