Pergunta:o que tomar quando está com muita dor devido o ácido úrico?
Autor:Paula
Data:13/5/2008 – 12:23
Respostas
Autor: Katia Coelho Ortega
Data: 17/5/2008 – 16:43
Resposta: Prezada Paula A presença de hiperuricemia é associada a fatores de risco como hipertensão arterial, hiperlipidemia, diabete e alterações vasculares coronárias. Tendo em vista que a hiperuricemia é um fator de risco para as doenças cardiovasculares, deve-se manter o ácido úrico plasmático normal. Para isso, é preciso que o médico procure as causas do aumento e oriente o tratamento adequado. No tratamento da hiperuricemia é necessário: evitar o ataque agudo de artrite úrica (gota); usar analgésicos nas crises de dor; usar hipouriceminates na super produção e uricosúricos nos pacientes que eliminam mal o ácido úrico pelo rim; fazer a profilaxia da recorrência das artrites, litíase, nefrite e gota; diminuir os fatores predisponentes como álcool, dieta inadequada e medicações que diminuam a excreção de ácido úrico pelo rim; prevenir e reverter a disposição de cristais de uratos nas articulações, ossos e tecidos; prolongar por tempo suficiente o tratamento para que os uratos sejam desmobilizados dos tecidos e ossos e que o valor plasmático do ácido úrico volte ao normal. A dieta é um item importante do tratamento do ácido úrico, mas não o único. Os alimentos não recomendados para os pacientes com hiperuricemias são: os ricos em purinas, como as carnes e os miúdos em geral (fígado, coração, língua e rins), peixes pequenos, sardinhas, truta, anchova, frutos do mar como mexilhão, camarão e ovas de peixes. caldos e ensopados devem ser evitados porque o ácido úrico é muito hidrossolúvel e, quando as carnes são cozidas em água, o ácido úrico se difunde nos líquidos. Certos grãos como feijão, grão de bico, ervilha, lentilha e grãos integrais têm muita purina e também devem ser evitados. Para finalizar, cabe dizer que toda dieta, por melhor que seja feita, só pode baixar em torno de 25% dos valores plasmáticos do ácido úrico. A colchicina é utilizada no tratamento da gota, amiloidose e escleroderma. Trata-se de um agente antiinflamatório único porque é muito eficaz apenas na artrite gotosa. Esse medicamento proporciona alívio rápido das crises agudas de gota e é um agente profilático útil para essas crises. Atenciosamente Katia coelho Ortega e Giovanio Vieira da Silva Supervisão: Prof. Dr. Décio Mion Jr. O efeito antiinflamatório da colchicina na artrite gotosa aguda é relativamente seletivo para esta doença e é eficaz apenas em alguns casos nos outros tipos de artrite.
Data: 17/5/2008 – 16:43
Resposta: Prezada Paula A presença de hiperuricemia é associada a fatores de risco como hipertensão arterial, hiperlipidemia, diabete e alterações vasculares coronárias. Tendo em vista que a hiperuricemia é um fator de risco para as doenças cardiovasculares, deve-se manter o ácido úrico plasmático normal. Para isso, é preciso que o médico procure as causas do aumento e oriente o tratamento adequado. No tratamento da hiperuricemia é necessário: evitar o ataque agudo de artrite úrica (gota); usar analgésicos nas crises de dor; usar hipouriceminates na super produção e uricosúricos nos pacientes que eliminam mal o ácido úrico pelo rim; fazer a profilaxia da recorrência das artrites, litíase, nefrite e gota; diminuir os fatores predisponentes como álcool, dieta inadequada e medicações que diminuam a excreção de ácido úrico pelo rim; prevenir e reverter a disposição de cristais de uratos nas articulações, ossos e tecidos; prolongar por tempo suficiente o tratamento para que os uratos sejam desmobilizados dos tecidos e ossos e que o valor plasmático do ácido úrico volte ao normal. A dieta é um item importante do tratamento do ácido úrico, mas não o único. Os alimentos não recomendados para os pacientes com hiperuricemias são: os ricos em purinas, como as carnes e os miúdos em geral (fígado, coração, língua e rins), peixes pequenos, sardinhas, truta, anchova, frutos do mar como mexilhão, camarão e ovas de peixes. caldos e ensopados devem ser evitados porque o ácido úrico é muito hidrossolúvel e, quando as carnes são cozidas em água, o ácido úrico se difunde nos líquidos. Certos grãos como feijão, grão de bico, ervilha, lentilha e grãos integrais têm muita purina e também devem ser evitados. Para finalizar, cabe dizer que toda dieta, por melhor que seja feita, só pode baixar em torno de 25% dos valores plasmáticos do ácido úrico. A colchicina é utilizada no tratamento da gota, amiloidose e escleroderma. Trata-se de um agente antiinflamatório único porque é muito eficaz apenas na artrite gotosa. Esse medicamento proporciona alívio rápido das crises agudas de gota e é um agente profilático útil para essas crises. Atenciosamente Katia coelho Ortega e Giovanio Vieira da Silva Supervisão: Prof. Dr. Décio Mion Jr. O efeito antiinflamatório da colchicina na artrite gotosa aguda é relativamente seletivo para esta doença e é eficaz apenas em alguns casos nos outros tipos de artrite.