Pergunta:Olá, minha pressão arterial esta consoantemente em 14 X 8, não muito raro está a 15 X 9. Tenho 25 anos e meu histórico familiar é pessimo, por parte de pai e de mãe praticamente toda a famili tem ou teve problemas cardíacos. Me cuido bem, faço atividade física, sou magro, me alimento bem, bebo pouco, nao fumo; na medida do possível ando como anda o figurino. Estou com vontade de começar a tomar o medicamento EPHYNAL 400 mg (acetato de tocoferol- vitamina E) pois que ele traz diversos benefícios (prevenção de infarte, derrame, etc) e não apresenta efeito colareral considerável. Na opinião de vocês eu posso fazer o uso contínuo do medicamento? Poderia ele fazer algum mal a minha saúde? Muito Obrigado
Autor:Manoel Cardozo
Data:6/8/2008 – 12:14
Respostas
Data: 16/8/2008 – 18:8
Resposta: Prezado Manoel A vitamina E conhecida como Tocoferol é um dos nutrientes essenciais ao organismo que apresenta como principal função inibir a ação dos radicais livres. Para ser absorvida essa vitamina precisa do lipídio (gordura), ou seja, é uma vitamina lipossolúvel (solúvel em gordura). Até o momento não há comprovação da deficiência desse nutriente em grupos populacionais, tem se observado deficiência apenas em indivíduos que apresentam problemas relacionados ao metabolismo das gorduras. A vitamina E tem sido estudada na prevenção de várias doenças crônicas não-transmissíveis como o diabetes, doenças cardiovasculares e tipos de câncer. Apesar do número de pesquisas na área, não foi observado efeitos benéficos na percepção dessas doenças. Através das evidências científicas, pode-se afirmar que a vitamina E tem um importante papel na recuperação do sistema imunológico, principalmente em indivíduos idosos. Por hora, a dose recomendada deve seguir as tradicionais recomendações segundo sexo e idade, em média um adulto necessita de 15 mg por dia de alfa tocoferol. As principais fontes de vitamina E são: óleos vegetais (amendoim, soja, palma, milho, cártamo, girassol, etc.) e o gérmen de trigo. As nozes, as sementes, grãos inteiros e os vegetais de folhas verdes também fornecem vitamina E. Para exemplificar melhor veja a quantidade de vitamina E de alguns alimentos: avelã 68 gramas ( 4 unidades) = 16 mg de vitamina E; amêndoas 70 gramas (5 unidades) = 5,0 mg de vitamina E; óleo de gérmen de trigo, 1 colher de sopa (13,6 gramas) = 26 mg de vitamina E; Brócolis cozido, 3 ramos = 0,9 mg de vitamina E. Como você pode observar não é difícil incluir no cardápio do dia a dia alimentos que são fontes desse nutriente, talvez seja esse o motivo de não encontrarmos deficiência em grupos populacionais como observamos do ferro, do cálcio, da vitamina A e do iodo. De qualquer forma é importante estar atento ao consumo de alimentos que são fonte desse nutriente. A toxidade decorrente do consumo de vitamina E é muito rara e seus suplementos são considerados seguros. O The National Academy of Sciences estabeleceu uma tolerância diária máxima para adultos de 1.500 UI. Portanto, desde que com acompanhmento médico não há contra-indicação ao seu uso. Mas, sugerimos que você verifique regularmente a sua pressão arterial, pois a vitamina E não tem indicação para o tratamento da hipertensão arterial. Atenciosamente Katia Coelho Ortega e Giovanio Vieira da Silva Supervisão: Prof. Dr. Décio Mion Jr.