P-1803

Pergunta: oi .. e verdade que comer muito chocolate eleva a pressão?? se eleva.. porque?
Autor:zilda
Data:15/4/2009 – 14:55


Respostas

Autor: Katia Coelho Ortega
Data: 18/4/2009 – 16:0
Resposta: Prezada ZildaNão, pelo contrário. Artigo publicado no The Journal of the American Medical Association (JAMA), realizado por pesquisadores da Universidade de Colônia, na Alemanha, relata que a ingestão de 6,3 gramas diários de chocolate amargo rico em polifenóis (correspondente a 30 calorias) auxilia na redução da pressão arterial. O estudo envolveu 44 adultos (24 mulheres e 20 homens), com idade entre 56 e 73 anos, portadores de hipertensão leve e acompanhados durante dezoito semanas e avaliou os efeitos da ingestão de chocolate amargo rico em polifenóis. Os participantes registraram, ao término da pesquisa, uma queda média de 2,9 mmHg na pressão sistólica (máxima) e de 1,9 mmHg na pressão diastólica (mínima). Com essa redução, aparentemente modesta, a prevalência de hipertensão baixou de 86% para 68% entre os participantes. O chocolate amargo é rico em polifenóis, flavonóides, epicatequina e ácido gálico – que são antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sangüíneos, prevenir o câncer e promover a saúde do coração. Os mesmos benefícios não foram encontrados no chocolate ao leite e no chocolate branco. É bom lembrar que apesar do consumo regular de alimentos com cacau estar associado a um baixo risco de mortalidade por eventos cardiovasculares em estudos observacioanais, o consumo de chocolate deve ser moderado, pois é um alimento rico em calorias e tem grandes quantidades de gordura saturada. A obesidade está relacionada à elevação da pressão arterial. Atenciosamente Katia Coelho Ortega e Giovanio Vieira da Silva Supervisão: Prof. Dr. Décio Mion Jr.