Pergunta:OLÁ DOUTORES ! QUERO SABER SE O USO DO ABLOK PODE PROVOCAR A PERDA DE POTÁSSIO NO SANGUE ? PQ AS VEZES SINTO SENSAÇÕES ESTRANHAS NO ANTEBRAÇO, TIPO PEQUENAS URTICÁRIAS, SINTOMA ESSE Q PASSA QUANDO COMO BANANAS OU FAÇO A INGESTA DE UM POLIVITAMINICO QUE CONTÉM POTÁSSIO, ME EXPLIQUEM ISSO, OBRIGADO !
Autor:<<< PAULO JARDEL >>>
Data:26/5/2009 – 11:37
Respostas
Autor: Katia Coelho Ortega
Data: 30/5/2009 – 17:8
Resposta: Prezado Paulo O potássio, em oposição ao sódio, é o principal cátion intracelular que contribui para o seu metabolismo e para a síntese das proteínas e do glicogênio. As necessidades de potássio são maiores em período de crescimento e fora dele são mínimas e cobertas pela alimentação corrente. Os alimentos mais ricos são peixes, carnes, aves domésticas, bananas, damascos, batatas, laranjas, ameixas. Entretanto, se observam hipopotassemias (taxas baixas de potássio no sangue) bastante freqüentes, raramente ligadas à carência de aporte alimentar, salvo para os grandes alcoólatras crônicos e pessoas possuidoras de anorexia. Suas causas são, com efeito, mais freqüentemente de origem iatrógena (de origem medicamentosa). Elas podem se traduzir por distúrbios neuromusculares (cãimbras, paralisias), aumento da pressão arterial ou às vezes distúrbios graves do ritmo cardíaco, necessitando um tratamento de urgência. Os diuréticos podem causar hipopotasemia, mas não o ablok, que pertence a classe dos beta bloqueadores. As principais causas medicamentosas de hipopotassemia são a ingestão de diuréticos, suscetíveis de aumentar a excreção urinária do potássio, e a doença dos laxativos que aumentam as perdas digestivas (o que se pode constatar igualmente nos vômitos e diarréias). Pode-se, também, observar uma transferência de potássio para as células ocasionando um hipopotassemia nos tratamentos por insulina. Outra causa de hipopotassemia: a ingestão prolongada de corticóides. casos, raros, de hipopotassemia: as hipersecreções ou os tumores das glândulas suprarrenais, o consumo exagerado de alcaçuz ou “pastis” sem álcool, as intoxicações por Barium (contidos nos pesticidas e nos depilatórios). Atenciosamente Katia Coelho Ortega e Giovanio Vieira da Silva Supervisão: Prof. Dr. Décio Mion Jr.
Data: 30/5/2009 – 17:8
Resposta: Prezado Paulo O potássio, em oposição ao sódio, é o principal cátion intracelular que contribui para o seu metabolismo e para a síntese das proteínas e do glicogênio. As necessidades de potássio são maiores em período de crescimento e fora dele são mínimas e cobertas pela alimentação corrente. Os alimentos mais ricos são peixes, carnes, aves domésticas, bananas, damascos, batatas, laranjas, ameixas. Entretanto, se observam hipopotassemias (taxas baixas de potássio no sangue) bastante freqüentes, raramente ligadas à carência de aporte alimentar, salvo para os grandes alcoólatras crônicos e pessoas possuidoras de anorexia. Suas causas são, com efeito, mais freqüentemente de origem iatrógena (de origem medicamentosa). Elas podem se traduzir por distúrbios neuromusculares (cãimbras, paralisias), aumento da pressão arterial ou às vezes distúrbios graves do ritmo cardíaco, necessitando um tratamento de urgência. Os diuréticos podem causar hipopotasemia, mas não o ablok, que pertence a classe dos beta bloqueadores. As principais causas medicamentosas de hipopotassemia são a ingestão de diuréticos, suscetíveis de aumentar a excreção urinária do potássio, e a doença dos laxativos que aumentam as perdas digestivas (o que se pode constatar igualmente nos vômitos e diarréias). Pode-se, também, observar uma transferência de potássio para as células ocasionando um hipopotassemia nos tratamentos por insulina. Outra causa de hipopotassemia: a ingestão prolongada de corticóides. casos, raros, de hipopotassemia: as hipersecreções ou os tumores das glândulas suprarrenais, o consumo exagerado de alcaçuz ou “pastis” sem álcool, as intoxicações por Barium (contidos nos pesticidas e nos depilatórios). Atenciosamente Katia Coelho Ortega e Giovanio Vieira da Silva Supervisão: Prof. Dr. Décio Mion Jr.