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Pergunta:Tem como tratar pressão alta apenas com uma alimentação especial?
Autor:Ademir
Data:27/5/2009 – 6:43


Respostas

Autor: Katia Coelho Ortega
Data: 30/5/2009 – 18:12
Resposta: Prezado Ademir A dieta ajuda efetivamente o controle da pressão arterial, mas dependendo do nível da hipertensão, ou seja estágios 2 ou 3, há muitas vezes a necessidade da associação de tratamento farmacológico. A dieta DASH ( Dietary Approaches to Stop Hypertension ) surgiu nos Estados Unidos para o tratamento de pacientes hipertensos. Inclui o consumo de grãos e cereais integrais, frutas, legumes, verduras, leites e derivados desnatados, carnes magras, leguminosas ( feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico), nozes, castanhas, óleos vegetais ( milho, girassol, canola , soja, azeite de oliva), margarinas vegetais cremosas ou light. Os doces deverão ser usados com moderação e, de preferência, os de baixo valor calórico. Este tipo de padrão alimentar, proporcionado pela dieta DASH , é efetivo no combate a hipertensão arterial , podendo reduzir os níveis pressóricos sistólicos ( pressão arterial máxima ) em 8 a 14 mmg , sendo esse efeito , independente do conteúdo de sal ( sódio ) dessa dieta. A dieta DASH é basicamente rica em potássio , o qual , efetivamente , auxilia na redução da pressão arterial. Recomenda-se , em linhas gerais , que a dieta para hipertensos seja pobre em sal ( sódio ) , mas rica em potássio , cálcio e magnésio. Quantidades diárias recomendadas: – Grãos e cereais: 8 porções de ½ xícara de chá. – Frutas: 4 porções . – Legumes e verduras: de 4 a 5 porções de uma xícara de chá das cruas ou de ½ xícara das cozidas. – Leites ou derivados: uma xícara de chá de leite ou iogurte desnatado ou uma fatia de queijo magro 3 vezes ao dia. – Carnes magras : Frango ( peito ), peixe e carne vermelha magra : Duas porções de até 100 gramas. Além disso, deve-se usar até 6 gramas ( 6 colheres de café rasas ) de sal ao dia e não utilizar saleiro à mesa. Não se recomenda o uso de produtos industrializados como enlatados , conservas , temperos, sopas e molhos prontos , salgadinhos em geral , frios ( presunto, salame, copa, mortadela e salaminho ) e embutidos ( lingüiças e salsichas ). Tempero dos alimentos: Para dar sabor aos alimentos podemos usar temperos naturais, como o alho, cebola, cebolinha, cheiro verde, cominho, coentro, manjericão, salsinha, alecrim, louro, sálvia, gengibre, páprica, colorau, manjerona, orégano, noz moscada e pimenta. Atenciosamente Katia Coelho Ortega e Giovanio Vieira da Silva Supervisão: Prof. Dr. Décio Mion Jr.