Novo rótulo de alimentos: o que muda na sua casa?

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Você lê os rótulos nas embalagens dos alimentos?

Sabia que a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) aprovou um novo rótulo para alimentos industrializados? Sim, aquela parte da embalagem que nós batemos o olho de primeira, a frontal, terá um sinal de alerta muito importante a partir de agora.

E, hoje, dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, é o melhor dia para falarmos sobre isso.

O que muda para o consumidor

Foram seis anos para que a decisão fosse tomada, mas no último dia 7 de outubro houve o veredito unânime e a Anvisa aprovou a nova rotulagem nutricional para os alimentos industrializados. A mudança em nossas casas é a escolha que faremos; afinal, agora teremos exposto nas embalagens, de forma clara, um alerta quando houver quantidade exagerada de gordura, sal ou açúcar naquele alimento.

A escolha do formato desse alerta se deu por meio de um levantamento realizado pelo Datafolha, em outubro de 2019. 1.384 adultos, entre 18 e 55 anos, votaram. O alerta será feito por um desenho de lupa, ao lado da descrição desses ingredientes (imagem a seguir), apesar de discussões científicas sobre o símbolo ser ou não a melhor opção.

Haverá mudança também no padrão das tabelas presentes nas embalagens, visto que as atuais são consideradas de difícil compreensão.

É importante saber o que sua família consome

Os alertas de hipertensão, colesterol, diabetes e obesidade só aumentam. Portanto, é essencial sabermos o que consumimos, para termos mais controle sobre a saudabilidade dos alimentos em nossas mesas.

É claro que a recomendação principal ainda é a alimentação in natura, mas para os momentos em que a única opção é o alimento industrializado, é nosso direito saber o que está presente em sua fórmula.

Somente após 24 meses da publicação das normas é que a resolução entrará em vigor; portanto, fique de olho!